Distribution and current status of permafrost in the highest volcano in North America: Citlaltepetl (Pico de Orizaba), Mexico - Soto Molina, Víctor Hugo; Delgado-Granados, Hugo (Geofísica Internacional, 2020)
Se enfatiza la presencia de permafrost en el volcán Citlaltépetl y se actualiza su cubertura. Mediante el análisis empírico-estadístico de variables topo-climáticas y con base en el modelo de regresión lineal fue posible determinar que el límite inferior de permafrost continuo se ubica por encima de 4,880 msnm en la ladera norte y por arriba de 4,963 msnm en su ladera sur; por su parte, porciones discontinuas y aisladas inician a partir de 4,780 y 4,863 msnm al norte y sur del cono volcánico respectivamente. Se encontró una alta correlación entre la temperatura de los perfiles del suelo y la del aire en su altitud correspondiente. Las condiciones de temperatura del permafrost permiten considerarlo como “cálido”, tal como sucede en montañas de mediana y baja latitud, y al mismo tiempo se puede clasificar como “comprometido” y potencialmente inestable. No obstante la degradación que presenta a partir de su primera estimación en los años 1970, se estima que este indicador de cambio climático de alta montaña permanezca al menos durante algunas décadas una vez que el glaciar del Citlaltépetl se haya extinguido.