Ground Penetrating Radar (GPR) Investigation of Queen Sheba (Bilikisu Sungbo) Possible Burial Site in Oke-Eri, Ijebu-Ode, Southwestern Nigeria - Osinowo, Olawale Olakunle; Elebute, Quam Ademola (Geofísica Internacional, 2023)
En este estudio se exploró la intensidad de las imágenes cercanas al subsuelo con el radar de penetración terrestre (GPR, por sus siglas en inglés), el cual puede delinear regiones de propiedades dieléctricas contrastantes con el propósito de identificar la polémica tumba funeraria de la bíblica reina Sheba (Bilikisu Sungbo), la cual se encuentra ubicada en el área de Oke-eri de Ijebu, provincia en el suroeste de Nigeria. El sitio es muy venerado por cristianos, musulmanes y adoradores tradicionales, y los Ijebus lo reclaman como una heroína que regresó del viaje del rey Salomón para construir una ciudad fortificada. Los datos GPR filtrados se procesaron ​​adquiridos utilizando una antena GSSI SIR-3000 de 400 MHz a través de 23 perfiles establecidos, medidos con una separación entre unos de 2 m. Los resultados nos muestran una reflexión GPR de amplitud variable, la cual caracteriza toda el área de estudio en diferentes profundidades. Éstas, se observan a partir de los diversos cortes de isoprofundidad extraídos de los radargramas GPR combinados. Dominan parte del sitio de entierro patrones de reflexión GPR únicos y consistentes de alta amplitud y curvas de difracción hiperbólica clásicas. Se observa que el patrón de reflexión debajo de la tumba es consistente en amplitud, tamaño, forma y existe desde 0,91 a 1,83 m de profundidad. Las firmas de reflexión únicas debajo del sitio del entierro sugieren la presencia de materiales que difieren considerablemente en propiedades dieléctricas de las rocas geológicas circundantes que podrían ser paredes de tumbas, vacíos o simplemente materiales no geológicos / antropogénicos consistentes con las actividades del entierro.