Sidereal cosmic ray variation and its relation with the interplanetary magnetic field polarity - Otaola, Javier A. (Geofísica Internacional, 1974)
Datos de la componente mesónica de la intensidad de la radiación cósmica, registrada a diferentes profundidades, han sido comparados con las predicciones del modelo propuesto por Swinson. Las observaciones en la superficie y a profundidades moderadas muestran un efecto dependiente de la polaridad del campo del tipo propuesto por Swinson. Las observaciones a profundidades mayores de 40 metros de agua equivalente no muestran dicho efecto. Se da una explicación en términos de la función de respuesta del detector. La pequeña variación sideral observada a 60 metros de agua equivalente se explica en base al movimiento del sistema solar relativo a estrellas cercanas.