Paleogeografía de México del Paleozoico al Cuaternario y su relación a la tectónica - López Ramos, E. (Geofísica Internacional, 1974)
Se presenta un panorama .de los distintos eventos geológicos desarrollados en nuestro país desde el Paleozoico hasta el Reciente, donde se puede apreciar que la Geología histórica y su expresión fisiográfica que es la Paleogeografía, estuvieron regidos por distintas orogenias desde la Appalachiana, la Tafrogenia Palizádica, la Nevadina y finalmente la Laramídica. Según se aprecia en la paleogeografía del Paleozoico inferior y medio, aparentemente no hubo comunicación entre los mares de la Sub-Cuenca de Tlaxiaco con los del norte y noroeste del país. Esto mismo sucede en el Paleozoico superior, especialmente en el Pérmico, que es de tipo de cuenca en el centro y norte de México y platafórmico en Sonora y parte de Chiapas. Las grandes perturbaciones geológicas originaron grandes cuencas o bien bloques de hundimiento que fueron cubiertos por mares someros, o por rellenos de sedimentos flysch o de Capas Rojas, especialmente en el Triásico superior (Fm Huizachal), o bien, Jurásico medio (Fm. Cahuasas). Lo anterior se presenta especialmente en la zona este y noroeste de México. durante la parte del Mesozoico media y superior (Jurásico-Cretácico), la invasión de los mares fue mucho más amplia que los periodos geológicos anteriores, encontrándose zonas positivas al finalizar la era, en Baja California Norte, Sierra Madre Occidental, Sierra Madre del Sur y Chiapas. Ya en el Terciario inferior empieza la emersión del continente sur de Norteamérica, retirándose los mares progresivamente hasta el estado actual en el Cuaternario (Pleistoceno y Reciente). Los sistemas de plegamientos fueron el resultado de grandes esfuerzos verticales, horizontales, así como efectos gravitacionales. En el plano tectónico se aprecia el conjunto de estos.