Spectral signature of ultraviolet solar irradiance in Zacatecas - Pinedo V., J. L.; Mireles G., F.; Ríos M., C.; Quirino T., L. L.; Dávila R., J. I. (Geofísica Internacional, 2006)
En este trabajo se presenta un análisis de la radiación espectral global ultravioleta (290–400 nm) registrada en Zacatecas, una ciudad vecina al trópico de cáncer, situada a 2500 m sobre el nivel del mar, latitud de 22°N y longitud de 102°O. Los espectros correspondientes han sido medidos mediante un espectroradiómetro Bentham con un paso de 0.5 nm de longitud de onda. Las mediciones muestran niveles de radiación ultravioleta (UV) relativamente elevados, que pueden ser característicos de las zonas vecinas al trópico de cáncer. Frente al aumento de incidencia de cáncer en la piel en la población del estado de Zacatecas, estas mediciones ponen en relieve la necesidad de formular un plan preventivo de daños.