A magnetic survey of mineral resources in northeastern Cuba - Batista Rodríguez, José Alberto (Geofísica Internacional, 2006)
Se presentan los resultados de la interpretación del levantamiento aeromagnético escala 1:50 000 de la región nororiental de Cuba, en la cual afloran fundamentalmente rocas ofiolíticas caracterizadas por un alto grado de magnetización. Los datos aeromagnéticos fueron reducidos al polo y luego se realizaron los cálculos de gradientes horizontales y verticales y la continuación analítica ascendente. A partir de los resultados de estas transformaciones se delimitaron zonas donde predominan las rocas ultrabásicas serpentinizadas tanto en superficie como en profundidad, definiéndose la extensión lateral de estas rocas por debajo de las rocas que afloran en superficie. También se estimaron las variaciones de los espesores de las rocas ofiolíticas, el basamento de las rocas que afloran, la presencia de estructuras disyuntivas, y se proponen nuevas estructuras de este tipo. Por último se delimitan las zonas de alteración hidrotermal, lo cual posee gran importancia, ya que con las mismas se pueden vincular mineralizaci ones de metales preciosos. Además, su delimitación en depósitos lateríticos permite orientar los trabajos de explotación minera, teniendo en cuenta el daño que causa al proceso metalúrgico la presencia de material silicio en las lateritas Fe+Ni.