Reducing wind noise in seismic data using Non-negative Matrix Factorization: an application to Villarrica volcano, Chile - Cabras, Giuseppe; Carniel, Roberto; Jones, Joshua P.; Takeo, Minoru (Geofísica Internacional, 2014)
La separación de distintas fuentes existentes en una sola señal sísmica es un problema interesante y al mismo tiempo difícil. En este trabajo presentamos un método semi-ciego para la separación de un solo canal sísmico para mejorar la parte de señal de origen volcánico. En este método, el esquema de descomposición de las fuentes se basa en una factorización en matrices dispersas y non-negativas (Non-negative Matrix Factorization, NMF) de la representación tiempo-frecuencia del único canal sísmico vertical. Como caso de estudio se presenta una aplicación a partir de datos sísmicos registrados en el volcán Villarrica, Chile, uno de los más activos de los Andes meridionales. Los datos analizados están fuertemente contaminados por el ruido del viento y el procedimiento propuesto se utiliza para separar un componente de origen volcánico de otro de origen meteorológico.