Fuente de calor en el campo geotérmico de Cerro Prieto y su relación con la anomalía magnética Nuevo León, México - Quintanilla M., Ana Luz; Suarez V., Francisco (Geofísica Internacional, 1994)
El sistema geotérmico de Cerro Prieto ubicado dentro de la provincia de la Depresión del Salton es uno de los sistemas hidrotermales activos localizados en la parte norte, dentro de la zona de transición en la frontera de placas marcada por el sistema de Falla San Andrés-Dorsal del Pacifico Este. Diversos modelos se han desarrollado mediante los cuales se pretende explicar los procesos tectónicos responsables del desarrollo del ambiente geotérmico en el área de Cerro Prieto. Dentro de estos modelos esta el propuesto por Goldstein et al., (1984), quienes empleando datos magnéticos y algunos resultados de análisis petrográficos, proponen que la Hamada anomalía magnética Nuevo León sea generada por un cuerpo prismático de composición gabroica- peridotítica localizado a 3.8 km de profundidad. Utilizando información magnética e incorporando nuevos resultados petrológicos obtenidos de muestras de roca recuperadas durante la perforación de pozos recientes, se propone un modelo que modifica el de Goldstein et al. (1984). Como resultado del presente estudio se propone que la anomalía magnética Nuevo León podría ser generada por dos cuerpos cuyas dimensiones y profundidades son diferentes. El mas somero de estos tiene su cima localizada a 4 .5 km de profundidad y su base esta a 7 km. Este esta ligeramente inclinado hacia el norte. En el segundo cuerpo la cima esta localizada a 5 km y su base a 8 km. Ambos cuerpos son de composición gabroica. Considerando lo anterior, as( como el gradiente térmico calculado, se obtiene que la zona de fusión se localiza a 11 km de profundidad y no a los 7-7.5 km. La presencia de los cuerpos plutónicos a profundidad son considerados como parte de la fuente térmica en el área.