A comparative analysis between transient electromagnetic soundings and resistivity soundings in the Tres Virgenes geothermal zone, Mexico - Flores, Carlos; Velasco, Néctor (Geofísica Internacional, 1998)
Las zonas geotérmicas en áreas volcánicas están caracterizadas por relieves topográficos abruptos y resistividades superficiales variables, representadas por manantiales termales, zonas fósiles y actuales de alteración hidrotermal y la presencia de diferentes episodios de volcanismo explosivo y lávico. En este trabajo examinamos los resultados de la aplicación de sondeos electromagnéticos transitorios (TEM) de bobina central y de sondeos eléctricos verticales (SEV) en una zona geotérmica con estas características. La inversión de 62 SEV y 55 sondeos TEM da como resultado modelos estratificados promedio similares. Sin embargo, la evaluación de los modelos usando el método de descomposición en valores singulares demuestra que los sondeos TEM tienen un mayor poder resolutivo. Los factores que contribuyen al mejor desempeño del método TEM son: una mayor redundancia de datos, una mejor calidad de los datos, una menor sensibilidad a la topografía y a heterogeneidades superficiales y una menor sensibilidad a problemas de equivalencia asociados con capas conductoras delgadas.