Distribution of (mb - Ms) of moderate earthquakes along the Mexican seismic zone - Zobin , Vyacheslav M. (Geofísica Internacional, 1999)
Se estudia la distribución espacial de los valores mb-Ms para 55 sismos en el periodo de 1978 a 1994, con profundidades focales de 0 a 80 km, mb de 4.5 a 5.5, ocurridos a lo largo de la Trinchera Mesoamericana entre 95° y 107°W. Los valores mb-Ms tienen una distribución bimodal, con picos en 0.3 y 0.8 y mínimo en mb-Ms=0.6. Los eventos del primer grupo, con mb-Ms<0.6, se distribuyeron a lo largo de la trinchera en toda la región, comprendida por los bloques Michoacán, Guerrero y Oaxaca; la mayoría de los eventos del segundo grupo, con mb-Ms³0.6, se encontraron en la parte central de la región en el bloque de Guerrero. Estos datos muestran que la litosfera del bloque de Oaxaca está relativamente homogénea y genera los eventos de baja frecuencia, pero la litosfera del bloque de Guerrero está más compleja y produce los eventos de alta y baja frecuencia.