A comparison of direct observations of velocity and transport in the Windward Passage - Bulgakov, Sergey N.; Bulgakov, Nikolay P.; Ivanov, Vitaly A. (Geofísica Internacional, 2003)
Se considera la velocidad y el transporte de agua a través del Paso de los Vientos a través de una revisión de las investigacio- nes anteriores y el reanálisis de observaciones de anclajes que la Ex-Unión Soviética condujo el 18 de febrero 1965 y el 19-23 de noviembre 1970, que probablemente son las únicas mediciones directas de velocidad llevadas a cabo allí hasta el presente. El conjunto de las mediciones directas de las corrientes indican un transporte de 8 Sv ± 4 Sv en el Mar Caribe, que es consistente con estimaciones de valores del transporte propuestas por otros autores. El transporte basado en los datos del 19-23 de noviembre 1970 se compone como una salida superficial de 0.8 Sv en la capa superior de 100 m, afluencia de 10.7 Sv en la capa interior de 100-700 m, y salida profunda de 2.0 Sv por debajo de 700 m. El sistema general de corriente-anticorriente en la capa superior de 200 m en el Paso de los Vientos coincide satisfactoriamente con las observaciones recientes de ADCP en el Paso de Gran Inagua.