Short-term climatic change in lake sediments from lake Alchichica, Oriental, Mexico - Caballero, Margarita; Vilaclara, Gloria; Rodríguez, Alejandro; Juárez, Diana (Geofísica Internacional, 2003)
En el centro de México el fenómeno de El Niño provoca una reducción en la precipitación. Estas variaciones interanuales en el clima pueden modificar el comportamiento de mezcla-estratificación de los lagos, reflejándose a veces en los sedimentos que se acumulan año con año en sus fondos, sobrepuesto a las tendencias de cambio climático de mayor duración. Presentamos datos preliminares de una evaluación del potencial de los sedimentos del lago de Alchichia para registrar cambios climáticos de períodos medio y corto, analizando diatomeas, calcinación y pigmentos totales en un núcleo de 168 cm de longitud (Alchi-III) recuperado de la orilla NE del lago. Dos fechas de 14-C en sedimento total proporcionan un marco cronológico aproximado. La concentración de pigmentos totales resultó ser un indicador paleoambiental pobre, dado que se pierde el contenido de pigmentos en los sedimentos por debajo de 56 cm, indicando que la concentración depende de procesos de degradación. La preservación de diatomeas fue pobre, limitada a los 44 cm superiores. La alta alcalinidad y pH de este lago parece favorecer la disolución del sílice de las diatomeas, limitando el potencial de este lago para estudios paleolimnológicos. El conjunto de diatomeas de los 44 cm superiores indica que el lago ha sido un sistema alcalino-subsalino durante el pasado reciente (últimos ca. 300 años), con una disminución muy reciente del nivel lacustre. No se detectaron evidencias de fluctuaciones climáticas de período corto de tipo El Niño, pero la estratigrafía y los datos de calcinación sugieren que en un pasado reciente (> ca. 300 años ?) el lago tuvo un episodio de aguas más alcalinas y con un nivel lacustre menor que el actual.