Reconnaissance paleomagnetic investigation of cretaceous limestones from southern México - Urrutia Fucugauchi, J. (Geofísica Internacional, 1981)
Se presentan resultados de una investigación paleomagnética de una secuencia de calizas Cretácicas aflorantes en el sur del estado de Oaxaca (⁓16.6°N, 97.0°W). Un total de 174 muestras orientadas fueron colectadas de una secuencia vertical de cerca de 400 m de espesor. La estabilidad magnética y la composición vectorial de la magnetización remanente natural fueron investigadas por desmagnetización por campos magnéticos alternos decrecientes y por altas temperaturas. Una selección de los resultados experimentales más confiables, con base en la estabilidad de las direcciones durante la desmagnetización y la dispersión de direcciones para cada sitio, restringe su número a un total de 115 muestras. Todas las muestras seleccionadas como estables presentan magnetización normal, lo cual es consistente con la edad geológica sugerida para la secuencia (Albiano-Cenomaniano), que la sitúa dentro del intervalo de polaridad normal del Cretácico. La dirección y posición polar obtenidas son de 348.7°, 23.0° (k = 27, α95=6.6°) y 78.4°N, 149.8°E (k = 38, A95 = 5.5°). La posición polar difiere de las posiciones polares correspondientes para Norteamérica, lo que sugiere la posible ocurrencia de movimientos tectónicos relativos. La divergencia angular es sin embargo pequeña, por lo que es difícil establecer un posible modelo tectónico. No obstante los resultados disponibles indican movimientos tectónicos relativos entre partes de México y con respecto al cratón de Norteamérica.